みんなのパスタレシピ

ごちそうパスタ・フォンディユ風

  • お気に入りレシピに登録

  • とろ〜りチーズがパスタにからまった
    ごちそうパスタ


    材料(1人分)

    スパゲッティ 75g
    小さじ1
    キャベツ 50g
    塩蔵わかめ 5g
    長ねぎ 10センチ
    牛乳 200cc
    片栗粉 小さじ2
    コンソメ顆粒 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    塩、こしょう 少々
    溶けるスライスチーズ 1枚
    干しえび(乾物) 大さじ1

    作り方

    • 鍋にたっぷりの水をわかし、塩小さじ1を加え、スパゲッティを入れ、7分間ゆでる。途中、手で細かくちぎったキャベツを入れゆでる。
    • 塩蔵わかめは塩だしをして、3センチ長さに切り、水気をきる。長ねぎは、3センチ程度の長さに切り、さらに半分の厚に切り、網焼き、又はグリルで、焼き目をつける。
    • 鍋に牛乳、片栗粉、コンソメ顆粒、砂糖、塩、こしょう少々を入れ、混ぜ合わせてから、弱火で加熱して、とろみがついたら、一旦火を止めて、スライスチーズを加え、余熱で溶かす。
    • 3に水気をきった1のスパゲッティ、キャベツと2、干しえびを加え、弱火で軽く加熱する。
    • 4を皿に盛りつける。

    メモ

    身近な食材、キャベツ、わかめ、長ねぎ、干しえびを使ったパスタです。干しえびは乾物で保存がきくので、色々な風味に役立ちます。フォンデュ風のソースは焦げ付かないように弱火で加熱します。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す