ごちそうパスタ・フォンディユ風
とろ〜りチーズがパスタにからまった
ごちそうパスタ
材料(1人分)
スパゲッティ | 75g |
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塩 | 小さじ1 |
キャベツ | 50g |
塩蔵わかめ | 5g |
長ねぎ | 10センチ |
牛乳 | 200cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
溶けるスライスチーズ | 1枚 |
干しえび(乾物) | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にたっぷりの水をわかし、塩小さじ1を加え、スパゲッティを入れ、7分間ゆでる。途中、手で細かくちぎったキャベツを入れゆでる。
- 塩蔵わかめは塩だしをして、3センチ長さに切り、水気をきる。長ねぎは、3センチ程度の長さに切り、さらに半分の厚に切り、網焼き、又はグリルで、焼き目をつける。
- 鍋に牛乳、片栗粉、コンソメ顆粒、砂糖、塩、こしょう少々を入れ、混ぜ合わせてから、弱火で加熱して、とろみがついたら、一旦火を止めて、スライスチーズを加え、余熱で溶かす。
- 3に水気をきった1のスパゲッティ、キャベツと2、干しえびを加え、弱火で軽く加熱する。
- 4を皿に盛りつける。
メモ
身近な食材、キャベツ、わかめ、長ねぎ、干しえびを使ったパスタです。干しえびは乾物で保存がきくので、色々な風味に役立ちます。フォンデュ風のソースは焦げ付かないように弱火で加熱します。