みんなのパスタレシピ

4種のきのこパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 季節のきのこをふんだんに♪。休日のランチにこんなパスタランチはいかが^^。


    材料(2人分)

    まいたけ 80g
    エリンギ 50g
    えのき 50g
    しめじ 75g
    乾燥パスタ 120g
    オリーブ油 大さじ1
    赤唐辛子 1本
    みじん切りにんにく 小さじ1/2
    スライスベーコン 1枚
    白ワイン 大さじ1
    コンソメの素 2g
    パルメザンチーズ 3g
    バター 5g
    塩・黒胡椒 適量
    醤油 大さじ2〜

    作り方

    • 各きのこは、食べやすい大きさに切る。
    • フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、みじん切りにんにくを入れて、火にかけ香りが出るまで炒める。
    • 1cm幅に切ったベーコンを入れてさっと炒め、すべてのきのこを加え、白ワインを入れて蒸し焼きにする。
    • きのこが少し、しっとりしたら、コンソメ、パルメザンチーズ、バターを入れて混ぜ、塩、黒胡椒で味をととのえる。
    • パスタは塩が入った湯で、アルデンテに茹で、湯きりをする。(茹で汁は使用します。)
    • フライパンに4のきのこソース、茹で汁(大さじ2〜)を入れて火にかけ熱くなったら、5のパスタを入れて素早く炒め、醤油を入れて全体に混ぜる。
    • 上にのっているのは、水菜、長ネギ、パプリカを油なしで炒め、塩、胡椒、レモン汁で味付けをしたのです。旬の野菜でどうぞ

    メモ

    ちょっと、材料が多くて嫌になるけど、きのこの風味が味わえて美味しいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す