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皮ごとかぼちゃのニョッキ。チーズクリームソース。

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  • かぼちゃを皮ごと使ったモチモチニョッキ。とろ〜りチーズクリームソースで美味しい!


    材料(2人分)

    かぼちゃ 250g
    強力粉 100g
    1/2個
    小さじ1/2弱
    *牛乳 100cc
    *生クリーム 100cc
    *バター 10g
    *粉チーズ 大さじ4
    *コショウ 少々

    作り方

    • かぼちゃは洗ってラップに包み、電子レンジ(600Wで4〜5分程度)で加熱し、温かいうちにマッシュする。卵、塩を混ぜ、強力粉を加えてゴムへらで混ぜる。ある程度まとまったら手でまとめるように混ぜていく。
    • 4等分にして棒状にのばし、ひと口大に切る。打ち粉(強力粉:分量外)をまぶし、フォークに押し付けるようにしてへこみをつける。
    • 鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、2のニョッキを茹でる(一度にたくさん入れすぎない)。浮き上がってきたら10秒ほど待ってザルにあける。
    • フライパンに*を合わせてチーズを溶かし、3のニョッキを絡める。コショウをふる。

    メモ

    かぼちゃは皮ごとマッシュして、皮まで全部使っています。かぼちゃの美味しさと栄養を逃しません。。。
    かぼちゃの水分によって強力粉の量は調節してください。
    チーズクリームソース以外にも、セージバター(バターとセージをフライパンで少し煮詰める)もおススメです。
    もっとシンプルにバターと粉チーズを絡めるだけでも美味しいですよ。

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