エビとブロッコリーのクリーミーパスタサラダ。
マヨネーズと生クリームをあわせた、クリーミーなパスタサラダです。
材料(2人分)
ペンネ | 50g |
---|---|
エビ | 8尾 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
*玉ねぎみじん切り | 大さじ2 |
*マヨネーズ | 大さじ2 |
*生クリーム | 大さじ2 |
*粉チーズ | 大さじ1 |
*コショウ | 少々 |
作り方
- エビは殻を剥いて背綿をり、耐熱容器に入れて塩と酒をふる。ラップをして電子レンジで1分20秒加熱し、そのまま2〜3分置いておく。
- たっぷりのお湯に少し多めの塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がりの2〜3分前に、小房に分けたブロッコリーも加えて一緒に茹でる。
- ボウルに*の材料を合わせ(玉ねぎは水にさらして水気をよく切っておく)、荒熱がとれた1のエビを蒸し汁ごと加えて混ぜる。茹でたパスタ、ブロッコリーも加えて混ぜる。
メモ
マヨネーズと生クリームをあわせてクリーミーに。
エビを蒸し汁ごと入れることで、エビの味がしっかりとするソースになります。