みんなのパスタレシピ

イカとアマランサスのなんちゃってタラコパスタ。

  • お気に入りレシピに登録済


  • プチプチ食感のアマランサスがまるでタラコパスタです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    イカ 1/2杯
    アマランサス 50g
    昆布茶 小さじ1
    バター 5g
    生クリーム 100cc
    柚子コショウ 小さじ1
    少々
    青じそ 4枚

    作り方

    • 鍋にアマランサス50gと水150cc、昆布茶小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火で15分〜20分、水分がほとんどなくなるまで煮る(フタをする)。火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
    • 青じそは千切りにする。イカは内臓をとり、輪切りにする。1のアマランサスは、生クリーム、柚子コショウとあわせておく。
    • フライパンにバターを熱し、イカを炒め、軽く塩を振る。茹でたパスタを加えて火と混ぜし、2のソースを入れる。弱火で軽く煮詰め、塩で味を調える。
    • お皿にパスタをもり、青じそをのせる。

    メモ

    プチプチっとしたアマランサスがまるでタラコのようです。
    きっとだまされてしまいますよ。
    クリームソースに少し柚子コショウを入れると、アクセントになって美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す