焼き茄子のスープパスタ
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焼き茄子とにんにく、アンチョビがベストマッチです♪
材料(4人分)
フェデリーニ(少し細めのパスタ) | 250g |
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茄子 | 8本 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
にんにく | 2カケ |
赤唐辛子 | 1本 |
万能ネギ | 少々 |
オリーブオイル | 大匙4 |
カツオ出汁 | 300cc |
薄口醤油 | 大匙1.5 |
塩 | 適量 |
作り方
- 茄子8個はヘタを切り落としてグリルや網の上で柔らかくなるまで焼いて、すばやく水につけてから取り出し皮を剥いて、茄子のうち7個分をカツオ出汁、薄口醤油を加えミキサーかブレンダーで滑らかなスープにする。(味をみてもの足りなかったら塩少々を加える。
- オリーブオイルを鍋にいれ薄切りにしたにんにくを入れ色がつくまで炒めます。途中、色つき始めた頃に赤唐辛子も加えます。
- 沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れてからフェデリーニを入れ、茹で上がったらザルにあげて[2]のオリーブオイル半分を混ぜる。
- [1]の焼き茄子のスープをお皿に流し入れてから[3]のフェデリーニを盛り付け、上から[2]のにんにく、赤唐辛子、オリーブオイルをかけ、残ってる茄子を4等分して各お皿に盛り付け、適当な大きさに切ったアンチョビフィレ、小口切りにした万能ネギをちらして出来上がりです。
メモ
焼き茄子とにんにくは香ばしくなるまで火を入れる事がポイントです♪
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