茄子とサーモンのクリームスープペンネ
茄子とクリーム、意外に相性が良くて美味しいです
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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茄子 | 2本 |
エリンギ | 2本 |
生鮭 | 2切れ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1カケ |
アンチョビフィレ | 2枚 |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 40cc |
シブレット又は小ネギのみじん切り | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
- 鮭は皮と骨を除き、2cm角にカットして塩・胡椒しておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを炒める。2cm角にカットした茄子とスライスしたエリンギを加え、火が通ってきたらアンチョビを加える。
- 2のフライパンに1の鮭を加え、火が通ったら牛乳、生クリームを加える。アルデンテに茹でたペンネを加えて、塩、胡椒で味を整える。
- お皿に盛り付け、シブレットを飾る。
メモ
ソースはずっと煮込んでしまうと茄子の色が出てしまうので、短時間がおススメです。