さつまいもとペンネの明太子ソース和え
お気に入りレシピに登録済
秋の味覚さつまいもとパスタの相性は抜群ですよね?
材料(2人分)
乾燥ペンネ | 2カップ |
---|---|
さつまいも | 200g |
明太子 | 50g |
マヨネーズ | 大4 |
レモン汁 | 大1 |
塩・粗引き胡椒 | 適量 |
作り方
- ペンネは、茹で時間の通りに茹でます (塩は、多めに入れてゆでてください)
- さつまいもは、ペンネの太さと同じくらいの拍子切りにします ゆでているペンネの鍋に、茹で上がる前に、さつまいもをいれ、一緒に茹でます(約5分くらい)
- ボウルに、ほぐした明太子とマヨネーズ、レモン汁を入れ、かき混ぜてから、茹で上がったさつまいもとペンネをいれて混ぜます。 さつまいもが崩れないように、やさしく混ぜてね^^
- 仕上げに粗引き胡椒を振り掛けて出来上がりです
メモ
ゆでて混ぜるだけの簡単なショートパスタです。
さつまいもの茹で加減は、少し固めのほうがいいと思います。
ペンネの茹で上がり5〜6分前に入れるようにしてください。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する