みんなのパスタレシピ

さつまいもとペンネの明太子ソース和え

  • お気に入りレシピに登録済


  • 秋の味覚さつまいもとパスタの相性は抜群ですよね?


    材料(2人分)

    乾燥ペンネ 2カップ
    さつまいも 200g
    明太子 50g
    マヨネーズ 大4
    レモン汁 大1
    塩・粗引き胡椒 適量

    作り方

    • ペンネは、茹で時間の通りに茹でます (塩は、多めに入れてゆでてください)
    • さつまいもは、ペンネの太さと同じくらいの拍子切りにします ゆでているペンネの鍋に、茹で上がる前に、さつまいもをいれ、一緒に茹でます(約5分くらい)
    • ボウルに、ほぐした明太子とマヨネーズ、レモン汁を入れ、かき混ぜてから、茹で上がったさつまいもとペンネをいれて混ぜます。 さつまいもが崩れないように、やさしく混ぜてね^^
    • 仕上げに粗引き胡椒を振り掛けて出来上がりです

    メモ

    ゆでて混ぜるだけの簡単なショートパスタです。
    さつまいもの茹で加減は、少し固めのほうがいいと思います。
    ペンネの茹で上がり5〜6分前に入れるようにしてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す