秋刀魚となすのスパゲティ
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食欲の秋!旬の味を2ついっぺんに楽しめます。
材料(2人分)
ロングスパゲティ(乾麺) | 160g |
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さんま | 1匹 |
万能ねぎ | 1/3把 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- さんまは三枚におろして皮を引き、骨を取ってから一口大に切り、小麦粉をはたく。
- なすは一口大に切り、水にさらす。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切りにする。万能ねぎを小口切りにしておく。スパゲティを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを立たせる。
- さんまを揚げ焼きにしていったん取り出す。同じフライパンでなすを炒める。
- 塩、胡椒を加え、茹で上がったスパゲティと取り出しておいた秋刀魚を加え、醤油を入れて味を調える。お皿に盛り付けてから万能ねぎを散らしてできあがり。
メモ
秋なすと、脂ののった秋刀魚が出会った美味しい秋味のパスタ。最後に垂らすお醤油でぐっとまとまります。仕上げに散らすのは青じそでも◎。
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