コトコト煮込んだ野菜たっぷり牛すじパスタ♪
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身近な材料も時間をかければごちそうパスタに大変身!
材料(3人分)
牛すじ | 300g |
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たまねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1本 |
セロリ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ニンニク | ひとかけ |
トマト水煮 | 1缶 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
赤唐辛子(子どもさんがいる場合は無しでもok) | 1本 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 200cc |
ローリエ | 2〜3枚 |
タイム | 適量 |
砂糖 | ひとつまみ |
お好みのショートパスタ(ここではファルファッレを使用) | 200g |
作り方
- にんじんは5ミリ角、たまねぎ、セロリは葉の部分も含め、1センチ角に切る。牛すじは2度下ゆでし、1センチ角程度に切っておく。
- フライパンを火にかけ、オリーブオイルでニンニクを炒める。香りが出たら、たまねぎ、にんじん、セロリと塩少々(分量外)を入れ、量が半分ぐらいになるまで焦がさないよう炒める(10〜15分)。
- 2.を鍋に移し、牛すじとトマトの水煮、赤ワイン、水、ローリエ、タイム、砂糖を入れ、ごく弱火で2〜3時間煮込む(途中焦がさないように気をつけて)。
- すじ肉が柔らかくなり崩れて来たら、仕上げにバターを入れ、塩こしょうで味を整える。
- ショートパスタを指定時間より1分ほど早めに茹で上げ、パスタの茹で汁50ccでのばし、フライパンに戻した4と火にかけながら絡める。パスタとソースがなじめば出来上がり。
メモ
圧力鍋を持ってる方は3.から使われると時間短縮できます。
あと、ゆで汁に塩が入ってるのでソースの塩分は若干控えめに。
にんじん、セロリ嫌いの子どもも大丈夫、ちょっとオトナな味のミートソースパスタです。
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