秋のごちそうパスタ
お気に入りレシピに登録済
秋の味覚、きのこといちじくを使った、鶏のカチャトゥーラ風パスタ。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1/3パック |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
いちじく | 3個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 50cc |
水 | 50cc |
フジッリ | 160g |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ(飾り用) | 適量 |
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りに、しめじとえのきだけは石づきを取ってほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。 いちじくは皮をむいて、2個をそれぞれくし形に4等分、1個は縦に半分に切る。
- 鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切って塩、こしょうをふっておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、半分に切ったいちじくを切った面を上にして、うっすら焼き色がつくまで焼き、取り出す。 フライパンをきれいにし、再度オリーブオイルを熱して鶏肉を皮目を下にして並べる。 皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。8分とおり火が入ったらバットなどに一度取り出しておく。
- パスタをゆでる。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、フジッリを表示より2分ほど短めにゆでる。
- フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。 香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類を加えて炒め、きのこに油が回ったら、4等分したいちじく、鶏肉を入れ、白ワインと水を入れてふたをし、蒸し煮する。
- 5にゆであがったパスタを加え、強火で混ぜ合わせる。 汁気がなくなってきたら、塩こしょうで味をととのえ、火を止めて、器に盛る。 最後に、取り出しておいたいちじくをのせ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
メモ
鶏肉を焼くときに出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、皮がぱりっとする。
鶏肉の旨味をきのこが吸って、少しの調味料でもおいしくできる。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する