丸ごと焼き茄子のせ☆舞茸と秋鮭の和風パスタ
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焼き茄子の香ばしい香りがアクセント!
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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茄子 | 2個 |
舞茸 | 1パック |
生鮭 | 1切れ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1カケ |
塩・胡椒 | 適量 |
醤油 | 小さじ2 |
バター | 20g |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 茄子と生鮭はグリルで焼き、茄子は皮、鮭は皮と骨を取り除き、ほぐしておく。
- パスタはアルデンテに茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で香りが出るまでにんにくのみじん切りを炒める。 香りが出たら、小房にほぐした舞茸、1の鮭を入れ、中火で炒めて塩・胡椒する。
- 3のフライパンに、2のパスタと茹で汁適量を加え、塩・胡椒、醤油で味を整え、最後にバターを加えてバターが溶けたらお皿に盛りつける。 パスタの上に1の焼き茄子をのせ、かつお節をのせる。 茄子の上に醤油、オリーブオイルを適量かける。
メモ
茄子はしっかり焼くと、皮が剥がし易いです。
バターの香りが残るよう、バターを加えたらすぐ盛り付けてください。
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