ペンネと鶏肉のアーリオ・オーリオ柚子胡椒
お気に入りレシピに登録済
柚子胡椒とニンニクが意外にベストマッチ。柚子の香りがさわやかです。
材料(1人分)
ペンネ | 60g |
---|---|
鶏むね肉 | 60g |
ピーマン | 1コ |
にんにく | 大2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
A 柚子胡椒 | 小さじ1程度 |
柚子酢 | 小さじ1 |
日本酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 鶏むね肉はペンネぐらいの大きさに切る。ピーマンは細切りに、にんにくはみじん切りにしておく。Aの調味料を合わせ、柚子胡椒を溶いておく。
- ペンネをアルデンテにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら鶏むね肉を入れて炒め、白っぽく色が変わってきたらピーマンを入れ、さっと炒める。ピーマンに油がまわったら、水(分量外)を少々入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったらペンネをあわせてひと混ぜし、あわせたAを入れてよく和える。味を見て足りなければ塩(または柚子胡椒)で調節し、盛り付ける。
メモ
*柚子酢を入れることで酸味と香りがプラス。市販の100%のものを使用していますが、手に入らなければ、ポン酢(果汁だけのもの)や柚子の絞り汁でもよいと思います。
*水分を入れて蒸し焼きにすることで、にんにくが焦げるのを防ぐと同時に、鶏むね肉がぱさぱさになるのを防ぎます。
*柚子胡椒はお好みで量の増減をしてください。ただし、塩が入っていますので、入れすぎには注意!です。
*しょうゆは香りのためなので、入れなくても可。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する