パスタで作るミートボールグラタン
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パスタとミートボールでグラタンを作ってみました。
材料(1人分)
パスタ | 50〜60g |
---|---|
パスタ用の塩 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 半個分 |
イシイのおべんとクン・ミートボール | 1袋 |
トマトジュース | 80ml |
とろけるチーズ | たっぷり |
バジル | 少量 |
作り方
- 皮をむいた玉ねぎを半個分使い、薄切りにしておく。
- 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
- パスタを茹でてる間、もう一つのコンロで小さいお鍋に火をかけ、サラダ油を敷いて玉ねぎを炒める。
- 鍋の玉ねぎがしんなりし始めたら、ミートボールを投入する。
- 玉ねぎ・ミートボールを少し炒めたら、トマトジュースを投入。中火で煮込む。 味付けのために塩こしょうで味を整える。
- グラタン皿にサラダ油を敷き、茹であがったパスタ、ソースの順に乗せて、その上にチーズをたっぷり乗せる。
- 具材の乗ったグラタン皿をオーブンで焼く。 基準としては170度のオーブンで大体20分が目安。
- 焼き上がったら、好みでバジルを乗せて完成。
メモ
・塩こしょうの味付けは、適宜行っていきましょう。ソース作成の段階、またはチーズを乗せる前後などが丁度いいです。
・ミートボールのソースを無駄にしないよう、ミートボールをあらかじめ温めるのもアリかも。
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