れんこんとチキンボールのグリーンスープパスタ
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チキンボールがお食事感をアップしてくれる一品。
材料(2人分)
芽キャベツ | 12個 |
---|---|
ブロッコリー | 1房 |
蓮根 | 12センチくらい |
たまねぎ | 1個 |
ブロックベーコン | 5センチ |
鶏ミンチ | 200g |
牛乳・水 | 各400cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
刻みにんにく・にんにく | 小さじ2・一片 |
ミックスペパーソルト・チキンブイヨン・ローリエ・市販のクリームシチューミックス | 適宜 |
マカロニ | 200g |
作り方
- 芽キャベツは半分に、玉ねぎは串切り、蓮根は一口大の乱切りにして水に放ち、ブロッコリーは小房に分けてレンジで下処理。
- 鶏ミンチは、ペパーソルトを加えハンバーグを作る要領で空気抜きして丸めておく。ブロックベーコンは1センチ角の棒状に切る。
- オリーブオイルでにんにくの香りを引き出し、ブロックベーコン炒めて脂を出したら、ブロッコリー以外の野菜を炒めて、全体にしんなりしたら水を加える。
- 沸騰したら、チキンボールを加え、灰汁をしっかり引いて、ローリエ・チキンブイヨンを加えて20分ほど煮る。
- 牛乳・ブロッコリーを加え、沸騰させないように火加減し、さらに20分。市販のシチューミクスを加えて、さらに15分。
- 一晩置いて、翌朝もう一度加熱。すると、芽キャベツとブロッコリーが煮崩れて、全体にグリーンのスープに変身
- マカロニを茹でて、お皿の上で二つが出会うと、チキンボールグリーンスープパスタの完成でーす。
メモ
シチューとして食べるよりは、水分多めに仕上げているので、マカロニとよくあって、スープパスタの一品として満足できます。
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