トマトの冷製パスタ
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室温で冷ます為、ピクニックなど行楽のお供に最適なパスタです。
材料(2人分)
プチトマト | 10個 |
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にんにく(みじん切り) | 小1かけ |
バジル(あらみじん切り) | 片手一掴み |
塩、砂糖 | 大匙1づつ |
エキストラバージンオリーブオイル | 大匙2〜3 |
お好みのショートパスタ | 100g |
お好みで、フェタチーズ、ブラックオリーブ、アンチョビ等 | 適量 |
作り方
- トマトは半分に切りました。大きさによって調節してください。
- にんにくとバジルのみじん切りをトマトの入ったボールに入れ、塩、砂糖(各大匙1)、エキストラバージンオリーブオイル(大匙2〜3)をしっかりからめて、室温で2時間以上置いてください。
- お好みのパスタは、塩入の湯で茹でて、茹で上がったパスタには、エキストラバージンオリーブオイルをちょっと多めにからめて、これも室温で冷まして ください。(オイルをからめる前に、パスタの水分はしっかりきってください)
- 2時間以上漬け込んだトマトにしっかり冷ましたパスタを絡めて、出来上がりです。
- 今回は、フェタチーズとブラックオリーブを付け加えました。アンチョビなどもトマトとバジルには、相性がいいですよね。
メモ
室温で冷ますし、なおかつ水分をしっかりきっているため、持ち運びには便利です。ピクニック等行楽時にはもってこいの1品です。
さっぱり系のパスタなので、お肉(ポーク、チキン)との相性がいいです。
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