菜の花のジェノバ風パスタ。
お気に入りレシピに登録済
茹でた菜花とアンチョピ・オイル・練りゴマで作ったペーストを和えたパスタです。
材料(2人分)
*菜花ジェノバ | |
---|---|
菜花 | 1/2袋 |
大蒜 | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
練りゴマ | 小さじ1 |
*パスタ | |
リングイネ | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
パプリカ(あれば飾り用) | 適量 |
作り方
- パスタのゆで汁で菜花と大蒜をゆで、ざくざくと切る。 菜花の花は数個飾り用にさっと湯がいて取り分けておく。
- パスタは表示どおり茹でる。
- 1の切った菜花と大蒜、オリーブオイル、アンチョピペーストをフードプロセッサーにかける。
- 好みの滑らかさになったら練りゴマを加えて、もう一度30秒ほどまわす。
- 茹で上げたパスタと出来上がった菜の花ジェノバを混ぜ、オリーブオイルを加えてしっかりあわせ塩で味を調える。 水分が足りないようなら、パスタの茹で汁を加える。
- 皿に盛り付け、パプリカと花を飾る。
メモ
バジルや青紫蘇ならの退色が気になりますが、菜の花だと熱を通してからなのでほとんど色落ちもしません。
アンチョビを加えることで味に深みがプラスされ、イタリアンな味になりました(^^)
パスタはリングイネを使いましたが、その他フジッリなとジェノバペーストと絡みやすいショートパスタも向きます。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する