みんなのパスタレシピ

チャーシューのカルボナーラ・ちょっと中華味

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  • ベーコンの代わりに、焼豚を使ったカルボナーラです。


    材料(2人分)

    スパゲティ 220g
    チャーシュー 100g
    玉子 3個
    ニンニク 1カケ
    ゴマ油 大1
    黒コショウ 適量
    粉山椒 適量
    チャーシューの煮汁 大3
    醤油 小1
    ほんだし 小1/2
    適量

    作り方

    • ボールに玉子、チャーシューの煮汁、醤油、ほんだしを入れてよく混ぜます。白身を切るようにして、混ぜてね。ニンニクは包丁の背でつぶしチャーシューは1cm角の拍子木切りにします。
    • フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて弱火で炒めます。香りがでたらチャーシューを加え、火を中火にして炒めて下さい。 この間にパスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。
    • 茹で上がったパスタをフライパンに移したら、火を止めて玉子液を加えて混ぜます。味見をして物足りないようなら、塩を加えて味を整えてね。
    • 玉子液がトロッと絡んだら、パスタをお皿に盛って 黒コショウと粉山椒をふって、出来上がり~!!    

    メモ

    卵液はすぐに固まってしまいます。
    この時まだ玉子液が生の状態なら、5秒火にかけて混ぜる、火からおろして混ぜるを交互に、様子を見ながらやって下さいね。

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