みんなのパスタレシピ

ぎょーさんきのこ

  • お気に入りレシピに登録済


  • きのこをたっぷり使い、つけ麺に仕上げました。


    材料(1人分)

    パスタ(1.4mm) 100g
    しいたけ 2コ
    しめじ 50g
    えのき 50g
    だいこん 40g
    ねぎ 1本
    きのこをゆでた時のゆで汁 360ml
    砂糖 小さじ2
    みりん 大さじ1
    濃い口しょうゆ 大さじ1

    作り方

    • しいたけ・しめじ・えのきは食べやすい大きさに切る。
    • 1をゆでる。 水は最低でも400mlは必要。 ゆであがったら、ゆで汁をボールに残しておく。 きのこはざるにあげてく。
    • 鍋に2のゆで汁・きのこ・砂糖・みりん・濃い口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 大根は千切り、ねぎは小口切りにする。
    • パスタは表示通りにゆでる。
    • お皿にパスタをのせ、その上に千切りにした大根、ねぎを散らす。 器に3を入れる。

    メモ

    きのこのだし汁を使うことにより、きのこを思う存分楽しめるようにしました。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す