ぎょーさんきのこ
お気に入りレシピに登録済
きのこをたっぷり使い、つけ麺に仕上げました。
材料(1人分)
パスタ(1.4mm) | 100g |
---|---|
しいたけ | 2コ |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
だいこん | 40g |
ねぎ | 1本 |
きのこをゆでた時のゆで汁 | 360ml |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
濃い口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- しいたけ・しめじ・えのきは食べやすい大きさに切る。
- 1をゆでる。 水は最低でも400mlは必要。 ゆであがったら、ゆで汁をボールに残しておく。 きのこはざるにあげてく。
- 鍋に2のゆで汁・きのこ・砂糖・みりん・濃い口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 大根は千切り、ねぎは小口切りにする。
- パスタは表示通りにゆでる。
- お皿にパスタをのせ、その上に千切りにした大根、ねぎを散らす。 器に3を入れる。
メモ
きのこのだし汁を使うことにより、きのこを思う存分楽しめるようにしました。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する