きのこはじっくりと炒めて、食感よく仕上げます。サラダ感覚のひと皿。
エネルギー(1人分):398kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 100g |
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しいたけ | 2個 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
生ハム | 2?3枚 |
ルッコラ | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ3 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
ワインビネガー | 小さじ2 |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- ファルファッレは塩(分量外)を加えた湯でゆでてざるに上げ、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。
- 生ハム、ルッコラは食べやすく切る。しいたけは1cm厚さ、エリンギは乱切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してきのこを入れ、塩少々をふって炒める。8割ほど火が通ったら、バルサミコ酢を加えてひと炒めする。
- ボウルに1、生ハム、ルッコラを合わせ、残りのオリーブ油、ワインビネガー、塩、こしょう各少々を加えてあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
ルッコラはサラダほうれん草やトレビス、べビーリーフなど好みの野菜に変えてもおいしく作れます。ほどよい酸味でさっぱり。ワインのおともにもおすすめです。