ビシソワーズの冷製パスタ・ジャーマン風
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じゃがいも+ベーコン+玉ねぎの、ジャーマンボテト味の冷製パスタです♪
材料(2人分)
カッペリーニ | 180g |
---|---|
じゃがいも | 大1コ 中なら2コ |
玉ねぎ | 小1/2コ |
ベーコン | 35g |
フライドオニオン | 大2 |
牛乳 | 250ml |
水 | 100~150ml |
コンソメキューブ | 1コ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
バター | 大1 |
パセリ 適量 | 適量 |
作り方
- ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)を作ります。 じゃがいもと玉ねぎは、小さめにカットして水にさらします。
- 鍋にバターを入れ火にかけ、水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを炒めます。 火が通ったらひたひたになるまで水(100~150ml)を加え、砕いたコンソメキューブも入れて煮込みます。弱火。
- じゃが芋が煮崩れてきたら火を止め、粗熱を取り牛乳を加えミキサーにかけます。 ボールに移し塩、コショウで味を整えたら、冷蔵庫でキンキンに冷やします。
- スープが冷たくなったら、、 耐熱皿の上に2枚重ねたクッキングペーパーを置きます。 その上にベーコンを乗せ、クッキングペーパーを1枚乗せます。
- 600wのレンジで1分半加熱、一度取り出してベーコンを裏返し40秒加熱します。 (薄目のベーコンを使った加熱時間なので、もう少し厚いベーコンなら600wのレンジで2分加熱、一度取り出してベーコンを裏返し1分加熱して下さい。)
- パスタを茹でます。(氷水でしめるので表示時間よりも30秒長めに茹でます。) 冷水でさらしたら氷水で締め、水気をしっかり切ります。← これは重要です!!!
- ビシソワーズを盛り付け皿に適量入れ、残ったソースの中にパスタを加えよく合わせます。 ソースの入った皿にパスタを盛ります。 切ったベーコン、フライドオニオン、パセリを散らし、黒コショウをかけて完成。
メモ
じゃがいもの冷製ソースは少し多めに作ってあります。残りはスープ(ビシソワーズ)として飲んで下さい!!
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