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スンドゥブスープスパゲティー

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  • 豆腐とキムチ、豚肉、あさり。具の旨みでダシ不要のスープスパゲティー。


    材料(2人分)

    スパゲッティー 160g
    木綿豆腐 1丁(300g)
    豚バラ肉 100g
    あさり 100g
    白菜キムチ 100g
    温泉卵 2個
    ねぎ(小口切り) 大さじ4
    ニョクマムまたは薄口醤油 大さじ1
    ごま油 小さじ2

    作り方

    • 豚肉は1.5cm幅に切る。 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。 木綿豆腐は時間があれば水きりしておく。
    • 鍋に湯を沸かし、1パーセントの塩を溶かす。 スパゲティーを表示時間通りにゆで始める。
    • 別の鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。 肉の色が8割ほど変わったら、キムチも加えて炒める。 木綿豆腐を手で握りながらくずし入れ、炒め合わせる。 水カップ2杯を注ぎ、沸騰させる。 沸騰したらあさりも加え、口が開くまで加熱する。
    • 3にニョクマムを加え、味をみる。 足りなければ塩で調える。
    • 茹であがったスパゲティーを加えて器に盛る。 温泉卵を落とし、ねぎを散らしてできあがり。

    メモ

    ●韓国の鍋「純豆腐(スンドゥブ)」をイメージしたスープスパゲティーです。
    ●本来はおぼろ豆腐を使いますが、食べやすいよう木綿豆腐を炒めて使いました。
    ●具材から旨みが出るので、ダシいらず。あれば仕上げにニョクマムを使うと風味豊かです。
    ●スパゲティーは1人100gまで増やして大丈夫です。

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