あさりと彩り野菜の豆乳チーズ鍋パスタ
土鍋で作るあつあつスープパスタです!あさりの旨味&チーズの豆乳スープは絶品!
材料(2人分)
ロングパスタ | 2人前 |
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豚バラ肉 | 100g |
あさり | 1パック |
里芋 | 2個 |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
しめじ | 1/3パック |
なす | 1本 |
グリーンピース缶 | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
水 | 300cc |
豆乳 | 300cc |
コンソメキューブ | 2個 |
クリームチーズ | 2ピース |
塩こしょう | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- アサリは砂抜きしておく。野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 土鍋オリーブオイルを引き、にんにくを香りが出るまで炒める。かぼちゃ、里芋、にんじんを入れて炒め、全体に油が回ったら水とコンソメキューブ、なす、しめじ、パプリカを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなってきたら豚肉とあさりを入れ、蓋をして5分ほど蒸す。
- 貝が開いたら豆乳を入れる。レンジで10秒ほど加熱して柔らかくしたクリームチーズに煮汁を少し加えて溶いてからスープに馴染ませる。
- 塩こしょうで味を整え、たっぷりのお湯で茹でたパスタを入れる。グリーンピースを加え、お好みで乾燥パセリを振って出来上がり!
メモ
土鍋で作るので冷めにくく、いつまでもあつあつのスープパスタが頂けます♪お鍋+パスタを合わせて新感覚パスタを作ってみました!