焼きトマトとれんこんのひだまりスパゲッティ
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トマトは太陽、アボカドは野原、れんこんは冬の元気の源^^おいしい幸せになれます♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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豚こま | 50g |
にんにく | 1片 |
プチトマト | 15個位 |
れんこん | 100g |
アボカド | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
- 豚こまは小さめの一口大、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切り、れんこんは輪切りにしてから大きめの千切りにし、水にさらしてざるにあげます。アボカドは一口大に切ります。
- プチトマトをアルミホイルにのせて、トースターで10分焼きます。スパゲッティは2リットルのお湯に対して大さじ1弱の塩で固めに茹でます。
- フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ弱火にし、香りが出たら豚こまを入れて中火で炒めます。色が変わってきたられんこんと、塩ひとつまみを入れ炒め、油がしみこんだら白ワインをふり入れフタをして3分ぐらい蒸し煮します。
- フタをとり、焼いたプチトマトをフライパンに加え、塩こしょうをふり、しょうゆをまわしかけ、味をみて少し濃いぐらいにします。薄ければ塩で調節します。
- 茹でたスパゲッティとアボカドをフライパンに加え、よく和えながら炒め、仕上げに水30ccを鍋肌から加えソースとなじませます。お皿にもりつけ、好みでこしょうをふったら出来上がり^^
メモ
意外な食材の組み合わせがおいしいコラボレーション^^焼いたプチトマトは、甘味と酸味が凝縮し、全体のさわやかなアクセントになります♪
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