茹でて冷やして乗っけてパスタ
お気に入りレシピに登録済
きゅうりを刻む以外は茹でて乗っけるだけの簡単冷製パスタです。
材料(2人分)
ロングパスタ | 200g |
---|---|
オクラ | 3本 |
なめたけ | 1瓶 |
ツナ缶 | 80g |
カツオ削り | 3g |
じゃこ | 適宜 |
きゅうり | 1/2本 |
醤油 | 小さじ2 |
作り方
- 26センチフライパンでお湯を沸かし、小さじ2の塩を加えてパスタをゆでる。茹で上がる1分前に縦半分に切ったオクラを入れる。
- きゅうりは斜め切りにして細い千切りにする。(細くすることで食感がいいです)
- オクラを取って、茹で上がったパスタを冷水につけ、水分を切って皿に盛る
- 3の上にきゅうり、ツナ缶、なめたけ、じゃこ、カツオ削り、オクラを乗せて、醤油(一人分小さじ1程度)を回しかける。
メモ
夏の暑い時はとにかくできるだけ火を使わず、簡単につくります。ツナとなめたけの黄金コンビはパスタによく使います。乗せるだけ簡単です。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する