みんなのパスタレシピ

茹でて冷やして乗っけてパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • きゅうりを刻む以外は茹でて乗っけるだけの簡単冷製パスタです。


    材料(2人分)

    ロングパスタ 200g
    オクラ 3本
    なめたけ 1瓶
    ツナ缶 80g
    カツオ削り 3g
    じゃこ 適宜
    きゅうり 1/2本
    醤油 小さじ2

    作り方

    • 26センチフライパンでお湯を沸かし、小さじ2の塩を加えてパスタをゆでる。茹で上がる1分前に縦半分に切ったオクラを入れる。
    • きゅうりは斜め切りにして細い千切りにする。(細くすることで食感がいいです)
    • オクラを取って、茹で上がったパスタを冷水につけ、水分を切って皿に盛る
    • 3の上にきゅうり、ツナ缶、なめたけ、じゃこ、カツオ削り、オクラを乗せて、醤油(一人分小さじ1程度)を回しかける。

    メモ

    夏の暑い時はとにかくできるだけ火を使わず、簡単につくります。ツナとなめたけの黄金コンビはパスタによく使います。乗せるだけ簡単です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す