みんなのパスタレシピ

ハナビタラケのオイルパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • コリコリ、シャキシャキの食感が楽しい


    材料(1人分)

    ハナビラタケ 50グラムほど
    シシトウ 10本ほど
    ベーコン 2枚
    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大さじ2
    塩、コショウ 適量
    白ワイン 大さじ1

    作り方

    • 鍋にお湯をわかす。 ハナビラタケは一口大にほぐし、シシトウはヘタを取って輪切り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする
    • お湯が沸いたらパスタをゆでる フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクのいい香りがしたらベーコンを炒める
    • ベーコンから脂が出てきたら、ハナビラタケ、シシトウを炒める。白ワインをふり、少し炒めたらパスタのゆで汁を加え、コショウをふる
    • ゆであがったパスタとソースを手早くあえる

    メモ

    ハナビラタケのコリコリ、シャキシャキの食感がおもしろいので、店頭で見かけたらぜひ食べてみてください。鍋に入れたりと煮込んでもシャキシャキ感は健在です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す