甘長とうがらしと帆立の和風パスタ
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京野菜「甘長とうがらし」と帆立を合わせた和風パスタ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
甘長とうがらし | 10本 |
帆立 | 8個 |
ニンニク | 1片 |
かつお節 | 2袋 |
白ごま | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 甘長とうがらしは2本を残して 3mm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら帆立、甘長とうがらしを加えて炒め、かつお節、白ごまを加える。
- 3に茹で上がった1、醤油、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
メモ
・甘長とうがらしは、同じく京野菜の万願寺唐辛子とピーマンの
中間に位置する野菜です。
・全体として辛味は少ないですが、種に若干の辛味があるので
全て刻まず、あえて1本ずつ残して食べられるようにしています。
・和風仕立てのキーはかつお節!茹で汁を加えて香り高いダシが
パスタのソースとなって全体に絡みます☆
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