魚介のトマトパスタ〜山椒風味〜
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魚介のコクとトマトの酸味と山椒のピリっとした辛味が相性ばっちり。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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シーフードミックス(冷凍) | 200g |
トマト | 1個 |
水菜 | 20g |
にんにく | 1かけ |
ケチャップ | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
こしょう | 小さじ1/4 |
塩 | 大さじ1 |
山椒 | 小さじ1.2 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- トマトはヘタと芯を取り、粗みじん切りにする。
- 水菜は水洗いし、1cm幅程度に切る。
- にんにくは皮と芯を取り、みじん切りにする。
- 鍋に水、塩を入れパスタを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
- (5)にトマト、シーフードミックスを入れ中火で炒め、パスタの茹で汁をお玉1/2杯程度、ケチャップ、オイスターソース、牛乳、こしょう、山椒で味付けをする。
- パスタはお湯をしっかり切り、(6)に入れ全体を絡ませ、味見をし薄いようなら塩、こしょうで味を調え皿に盛り付け、水菜を散らす。
メモ
山椒のピリ辛さが食欲を増進させ、さらにトマトの酸味との相性もばっちり。
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