たっぷりきのこの豆乳カルボナーラ
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旬のきのこをたっぷりと使った和風カルボナーラ!
材料(2人分)
パスタ | 140g |
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ブロックベーコン | 50g |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 小1株 |
豆乳 | 80cc |
たまねぎ | 1/8個 |
にんにく | 1かけ |
味噌 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
卵黄 | 2個 |
青ねぎ | 10cm |
作り方
- パスタを茹で始める。ブロックベーコンは1cm角の棒状に、エリンギ、しめじは食べやすい大きさに、青ねぎは小口切りに、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
- フライパンを熱し、バターを入れブロックベーコンを少し焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
- にんにくを入れ香りがたったら、たまねぎ、エリンギ、しめじを入れしんなりするまで炒めて豆乳、味噌、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
- 茹で上がったパスタを加えよく混ぜて器に盛る。青ねぎを散らし、卵黄をのせる。
メモ
きのこの香りと豆乳のコクが相性の良いパスタ♪
まずはそのまま、途中で卵黄を割って全体に混ぜながら食べると絶品です!
豆乳と味噌を入れてから火にかけすぎると、香りがとんでしまうので、
全体がなじんだら火を止めるのがポイントです。
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