みんなのパスタレシピ

チャノバーゼ・ペンネ〜緑茶のジェノバソース風〜

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  • 緑茶の葉っぱの苦味が心地よい、ジェノバソース風。


    材料(4人分)

    緑茶の茶殻 25g
    オリーブオイル 大さじ3
    アーモンドパウダー 30g
    くるみ(軽くローストしたもの) 15g
    小さじ1/2
    にんにく 2かけ
    粉チーズ 20g
    ペンネ 240g
    ペンネを茹でるときに使う塩 適宜

    作り方

    • 【チャノバーゼふりかけ】を作る くるみは荒く刻む。 緑茶の茶殻は葉が大きければ細かく刻む。 にんにくはつぶす。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。 香りがしてきたらにんにくを取り出し火を強め、茶殻を入れて軽く炒める。
    • アーモンドパウダー、くるみも加えて混ぜ合わせながら加熱する。
    • 火を消してから粉チーズを入れて混ぜ、塩で味を調える。塩は様子をみて(粉チーズの塩分もあるので)、小さじ1/3〜小さじ1弱を加える。
    • 【ペンネを茹でる】 沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩を溶かし、ペンネを入れる。袋の表示時間通りに茹でる。
    • 【合わせる】 茹で上がったパスタの水気をきってボウルに入れ、チャノバーゼふりかけを大さじ4〜8加えて和える(量は緑茶の苦味により調節して下さい)。

    メモ

    ●我が家では定番の、「緑茶を使ったジェノバソース風ふりかけ」のパスタです。ペンネ以外にも、スパゲティーでもおいしいです。
    ●緑茶の苦味が苦手な方は、2煎目を出し終えた後の茶殻を使うといいです。逆に濃い苦味が好みであれば、乾燥した状態の緑茶小さじ4をぬるま湯で湿らせてから使っても。
    ●「チャノバーゼふりかけ」は作りやすい分量になっています。できあがりおよそ100gで、パスタ1人分に使う分量は20g〜25gです。

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