寒い夜の幸せ。あつあつ鍋焼きパスタ
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卵のかたさはお好みで。一人用土鍋で、失敗なし!
材料(1人分)
乾燥パスタ(1.4mm) | 80g |
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牛肉 | 80g |
たまねぎ | 小1/4個 |
こんぶだしのもと | 適宜 |
日本酒 | 大1 |
てんさい糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1/2 |
しょうが | 1カケ |
めんつゆ | 適量 |
卵 | 1個 |
刻み葱 | 適宜 |
茹でたほうれんそう、かまぼこ | お好みで |
作り方
- 細めのパスタを茹でます。標準ゆで時間(通常5分)より1分早く火を止めます。茹で汁は捨てないでください。パスタは、ザルにあげておきます。
- パスタを茹でている間に、トッピング用の牛肉しょうが煮を作ります。水カップ1、こんぶだしのもと、日本酒、てんさい糖、しょうゆ、おろしたしょうが、くし形に切ったたまねぎを入れて火にかけ、煮たったら牛肉を入れて、完全に火が通るまで煮ます。
- 一人用土鍋に、牛肉の煮汁を移し、パスタの茹で汁約1カップでのばして、めんつゆで味を調えます。
- 茹でておいたパスタを入れ、牛肉しょうが煮をトッピングした後、火にかけます。
- 弱火で煮て、沸騰し始めたらすぐに火をとめます。刻み葱をトッピングし、中央に全卵を落とします。
- 好みで、茹でたほうれんそう、かまぼこ、じゃこ天、などをトッピングします。
メモ
卵は、必ず、最後に火をとめてから割り入れます。食卓ですぐにかき混ぜると「かきたま風」に、ツユに沈めておくと「半熟」から「固ゆで状態」に変わりますので、好みのタイミングで黄身を崩してください。
良い肉が手に入ったときに牛肉しょうが煮を大量に作り、小分けして冷凍しておくと便利です。
栄養バランスがよく、しょうがで身体があたたまりますから、風邪ひき対策にもよいでしょう。
土鍋で余熱調理するので省エネです。
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