みんなのパスタレシピ

黄身がとろ〜り。前日カレーの鍋焼きパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 前日カレーで簡単。ピューレ使いがポイント。


    材料(1人分)

    乾燥パスタ(1.4mm) 80g
    前日に作ったカレー 一皿分
    トマトピューレ 大2
    めんつゆ 適量
    EXオリーブオイル 適量
    1個
    バゲット お好みで

    作り方

    • 細めのパスタを茹でます。標準ゆで時間(通常5分)より1分早く火を止めます。茹で汁は捨てないでください。パスタは、ザルにあげておきます。
    • 一人用土鍋に、前日のカレー一皿分を移し、トマトピューレを追加し、茹で汁でのばし、めんつゆで味を調えます。
    • 茹でておいたパスタを入れて混ぜ、火にかけます。
    • 弱火で煮て、沸騰し始めたらすぐに火をとめ、EXオリーブオイルを回しかけ、中央に全卵を落とします。
    • 好みで、カリカリに焼いたバゲットを添えます。カレーパンのような味になります。茹でたブロッコリー、ダイスカッ トチーズをトッピングしても。

    メモ

    卵は、食べ終わるまでに完全に火がとおりますので、好みのタイミングで黄身を崩してください。
    土鍋調理のため熱すぎて早食いが不可能なうえ、香辛料との相乗効果もあり、ダイエットに好都合です。
    土鍋で余熱調理するため、省エネ効果も。
    写真は、野菜カレーです。前日にカレーを作る段階で、EXオリーブオイルとピューレを使っているので、土鍋段階では追加していません。材料は、にんじん じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、しょうが、EXオリーブオイル、トマトピューレ、粉カレー赤缶、カレーの王子様、を使っています。しめじ、アスパラガス、鶏挽肉、牛コマなど、カレーに使う具材なら何でも合います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す