黄身がとろ〜り。前日カレーの鍋焼きパスタ
前日カレーで簡単。ピューレ使いがポイント。
材料(1人分)
乾燥パスタ(1.4mm) | 80g |
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前日に作ったカレー | 一皿分 |
トマトピューレ | 大2 |
めんつゆ | 適量 |
EXオリーブオイル | 適量 |
卵 | 1個 |
バゲット | お好みで |
作り方
- 細めのパスタを茹でます。標準ゆで時間(通常5分)より1分早く火を止めます。茹で汁は捨てないでください。パスタは、ザルにあげておきます。
- 一人用土鍋に、前日のカレー一皿分を移し、トマトピューレを追加し、茹で汁でのばし、めんつゆで味を調えます。
- 茹でておいたパスタを入れて混ぜ、火にかけます。
- 弱火で煮て、沸騰し始めたらすぐに火をとめ、EXオリーブオイルを回しかけ、中央に全卵を落とします。
- 好みで、カリカリに焼いたバゲットを添えます。カレーパンのような味になります。茹でたブロッコリー、ダイスカッ トチーズをトッピングしても。
メモ
卵は、食べ終わるまでに完全に火がとおりますので、好みのタイミングで黄身を崩してください。
土鍋調理のため熱すぎて早食いが不可能なうえ、香辛料との相乗効果もあり、ダイエットに好都合です。
土鍋で余熱調理するため、省エネ効果も。
写真は、野菜カレーです。前日にカレーを作る段階で、EXオリーブオイルとピューレを使っているので、土鍋段階では追加していません。材料は、にんじん じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、しょうが、EXオリーブオイル、トマトピューレ、粉カレー赤缶、カレーの王子様、を使っています。しめじ、アスパラガス、鶏挽肉、牛コマなど、カレーに使う具材なら何でも合います。