これで合格!?脳にキク☆パスタ
お気に入りレシピに登録済
頭の回転を良くする食材がたっぷり。受験生の夜食にも!
材料(2人分)
パスタ | 120g |
---|---|
かぶ | 2コ(約120g) |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
ピーマン | 1個(約40g) |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
くるみ | 適量 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
カレーパウダー | 大さじ2/3 |
ウスターソース | 大さじ2/3 |
塩 | 適量 |
ピンクペパー(あれば) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、水に5分さらして水を切る。
- パスタは表示通り茹でる。
- かぶは根元を上にし、放射状に切り込みを入れる。(くし切りの要領で、最後まで切らない状態)
- パスタのゆで上がり4分前に、3のかぶを入れ、さらに1分前に、さいの目に切ったピーマンを入れて、一緒に茹でる。
- ボールに、ツナ、酢、カレーパウダー、ウスターソース、1の玉ねぎを合わせておく。
- 5のボールに、ゆで上がったパスタとピーマンを加えて、さっとあえて塩で味を整える。
- 皿に盛り、中央にかぶを開くように置く。上から、砕いたくるみと(彩りに)ピンクペパーを散らす。
メモ
ツナはDHAが豊富で、糖質であるパスタと併せることで、効果的に脳を活性化させられます。
また、風邪予防になるピーマンや疲労回復の玉ねぎと酢、そして整腸作用があるかぶなど、受験生の夜食にうってつけです。
カレー味も、誰にでも好まれる上、頭が冴える効果があります。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する