グリーンオリーブのプッタネスカ
お気に入りレシピに登録済
娼婦風パスタことプッタネスカのグリーンオリーブ ver.♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
オリーブ(緑) | 12粒 |
ケッパー | 小さじ1 |
アンチョビ | 2尾 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1個 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
*トマト缶 | 2缶 |
*バジル | 1枝 |
*バター | 10g |
*砂糖 | 適量 |
*塩 | 適量 |
*オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- ニンニクを包丁の腹で潰す。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを加えて熱し、香りが出てきたらオリーブ、ケッパーを加える。
- 4に1、2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。
メモ
・(イタリアでは)どこにでもある食材で、安く且つおいしい
ことから、プッタネスカという名付けられたともいわれています。
・色のコントラストを強めるため、トマトソースは予め煮詰め、
オリーブはグリーンを使っています。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する