みんなのパスタレシピ

グリーンオリーブのプッタネスカ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 娼婦風パスタことプッタネスカのグリーンオリーブ ver.♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    オリーブ(緑) 12粒
    ケッパー 小さじ1
    アンチョビ 2尾
    ニンニク 1片
    鷹の爪 1個
    適量
    ブラックペッパー 適量
    パセリ 適量
    オリーブオイル 大さじ2
    *トマト缶 2缶
    *バジル 1枝
    *バター 10g
    *砂糖 適量
    *塩 適量
    *オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、30〜40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • ニンニクを包丁の腹で潰す。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを加えて熱し、香りが出てきたらオリーブ、ケッパーを加える。
    • 4に1、2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、パセリを飾る。

    メモ

    ・(イタリアでは)どこにでもある食材で、安く且つおいしい
     ことから、プッタネスカという名付けられたともいわれています。
    ・色のコントラストを強めるため、トマトソースは予め煮詰め、
     オリーブはグリーンを使っています。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す