みんなのパスタレシピ

お抹茶と佃煮のペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 抹茶風味が美味しいパスタです。


    材料(1人分)

    ペンネ 100g
    好みの佃煮(ここでは鰯) 20g
    おろしにんにく 1片分
    オリーブオイル 大さじ1
    塩、こしょう 少々
    あればセロリの葉 適量
    抹茶 小さじ1/2
    パルメザンチーズ 大さじ2

    作り方

    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがでたら佃煮のみじん切りをつぶすように炒める。そこへ抹茶とパルメザンチーズを入れる。
    • 1のフライパンにペンネのゆで汁をおたま1杯入れて乳化させる。そこへゆでたペンネをいれてからめてできあがり。

    メモ

    好みで唐辛子を加えても美味しいです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す