茄子と桜海老のペペロンチーノ
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乾し桜海老のうまみと香りを楽しみましょう。
材料(2人分)
パスタ | 200グラム |
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乾し桜海老 | 10グラム(手のひらいっぱいくらい) |
長茄子 | 4本 |
エリンギ | 4本 |
椎茸 | 4枚 |
白だし | 小さじ2 |
にんにく | 2欠け |
唐辛子 | 大1本(小さいサイズなら2本) |
オリーブオイル&グリープシードオイル | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
刻みにんにく | 小さじ1 |
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かす。沸いたら塩を加えて、パスタを規定時間のマイナス1分で茹でる。
- エリンギは長さを半分にして、削ぎ切りする。椎茸も4枚くらいに削ぎ切りにする。茄子は1センチ厚に切って、水に放ち、すぐに引き上げておく。
- フライパンにオイルとスライスしたにんにく、種を抜いた唐辛子を入れてから弱火にかけて、しっかりと香りを引き出す。7分くらいかかります。
- フライパンに茄子を入れて少し焼き、きのこを加え、白だしとゆで汁を大さじ3を加え、桜海老も加え、全体を炒める。味を見て、薄ければ塩で調整する。最後に刻みにんにくをのせてスタンバイ。
- 茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、フライパンに入れ、強火で一気に混ぜ合わせる。
メモ
茄子にいい味がついて、全体は桜海老の香り。口に含むとにんにくのいい香り。
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