みんなのパスタレシピ

グリーン&ホワイトアスパラの豆乳ペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 二色のアスパラと使った豆乳クリームのペンネ♪


    材料(2人分)

    ペンネ 100g
    グリーンアスパラ 2本
    ホワイトアスパラ 4本
    ベーコン 60g
    ニンニク 1片
    豆乳 300cc
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
    • グリーンアスパラは根本を折り、ホワイトアスパラは5cm幅に、ベーコンは1cm幅に切って、ニンニクはみじん切りにする。
    • グリーンアスパラは1と一緒にサッと茹でる。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコン、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラを加えて炒め、豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
    • 4に茹で上がった1を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

    メモ

    ・比較的手に入りやすいグリーンは生で、ホワイトは瓶入りのものを
     使用しています。
    ・グリーンは色鮮やかに仕上げるため、一旦パスタと一緒に茹でます。
     ホワイトアスパラは崩れやすいので、あまり触らずに焼き色がつくまで
     じっくりと焼いていきます。
    ・ソースは豆乳をベースにし、ヘルシーに仕上げています☆
     豆乳は沸騰させると分離する性質があるので、沸騰させず
     直前で火を弱めて温めるようにします。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す