ビネガーと甘辛椎茸と紫頭巾と山椒のパスタ
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ご飯のおかずにもお酒のあてにも合う和風パスタです
材料(4人分)
シェル | 100g |
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寿司あげ | 2枚 |
椎茸 | 3個 |
紫頭巾 | 100g |
実山椒 | 大さじ2 |
A.ビネガー | 大さじ5 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
B.だし汁 | 1カップ |
B.砂糖 | 大さじ2 |
B.醤油 | 大さじ3 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- 椎茸は3mmぐらいに、寿司あげは5mmにスライスし材料Aでアクをすくいながら汁気がなくなるまで煮る
- ビネガーと砂糖、塩を鍋に入れさっと砂糖が溶けるまで温める
- 紫頭巾に塩をまぶし揉み込んだら、熱湯で13分茹で、実を出しておく
- 茹で上がったシェルを湯切りしボールに入れビネガーと砂糖酢、椎茸、紫頭巾、実山椒大さじ1を加えゴムベラで混ぜる
- 器に盛りつけ、あげと実山椒を乗せる
メモ
温かいうちに食べたほうが美味しいです。実山椒は塩けの強いもののほうがアクセントになり良いと思います。
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