紅葉パスタ〜伊勢志摩の香りをそえて〜
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秋鮭とさつまいもの秋満載のパスタです!
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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秋塩鮭 | 2切 |
さつまいも | 80g |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 適量 |
<あおさソース> | 2人分 |
あおさ | 5g |
オリーブ油 | 50g |
すりごま | 小さじ2 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
作り方
- さつまいもは皮をきれいに洗って1.5cm角に切ってビニール袋に入れ、レンジで柔らかくなるまで加減しながら加熱する。 あおさソースの材料をボールに入れてハンドミキサーで攪拌してソースを作る。
- たっぷのお湯に塩を(分量外)をくえてパスタをゆでる。
- 熱したフライパンにオリーブ油を敷いて鮭を焼く。鮭が焼けたら茹で上がったパスタを加え鮭をほぐしながらパスタに絡めて、あおさソースと茹で汁大さじ2を加える。味をみながら塩こしょうで味を整える。
- 器に盛り付けて、さつまいもをトッピングする。
メモ
鮭の塩味が物によって違うので、あおさソースには味付けはしてないので、仕上げに塩コショウで味を整えてください。鮭の塩気とさつまいもの甘味が絶妙です。食べていると磯の香りが楽しめるのもオススメです。
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