牡蠣と椎茸の和風ポン酢パスタ
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牡蠣と椎茸の出汁が合わさってまるで牡蠣鍋を堪能しているかのような味わいです。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
牡蠣 | 1/2パック |
乾燥椎茸 | 5g |
三つ葉 | 適量 |
酢橘 | 1/2個 |
オリーブオイル | 30cc |
椎茸戻し汁 | 150cc |
ポン酢 | 50cc |
輪切り唐辛子 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 乾燥椎茸を150ccのお湯で戻します。牡蠣はパックから出し塩水で洗います。三つ葉は千切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱して輪切り唐辛子と戻した椎茸を炒めます。椎茸戻し汁とポン酢と牡蠣を入れ煮立てます。お好みで塩少々を加えます。
- 千切った三つ葉と通常より固めに茹でたパスタを2に加えて和えます。
- 器に盛り酢橘と飾り用の三つ葉を添えて完成です。
メモ
昆布ポン酢を使うとさらに味の奥行が増します。
酢橘はしっかり絞って食べるのがオススメです。
写真は三つ葉を飾り忘れました。
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