みんなのパスタレシピ

クリーミー♪ トマトパスタカップ

  • お気に入りレシピに登録済


  • Wソース使いの、パスタカップ。パーティーにも大活躍!


    材料(4人分)

    パスタ(スパゲティーニ) 200g
    ベーコン 3枚
    *ホワイトソース* 1カップ分
    ◎ バター、小麦粉 各15g
    ◎ 牛乳 180cc
    ◎ 塩、胡椒 適量
    トマトソース 1カップ
    2個
    オレガノ、バジル(乾燥) 各 小さじ1/2
    パルメザンチーズ 30g
    小さじ1/2
    黒胡椒 少々
    ● パルメザンチーズ、パセリ 適量

    作り方

    • ホワイトソース作り。耐熱容器に◎のバターと小麦粉を入れて、レンジに30秒かける。一旦取り出し、かき混ぜる。牛乳を入れて、レンジに戻し 1分かけて取り出し、泡だて器で混ぜる。もう1分かけ取り出し 混ぜて、塩胡椒で味をととのえて、冷ましておく。
    • たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティーを 表示通りに茹でる。茹でている間に、5ミリ幅に切ったベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒めて、脂をきっておく。 オーブンを180度に余熱開始。
    • 大きなボウルに、茹でたスパゲティーニ、1.で作ったホワイトソース、材料のトマトソース〜黒胡椒までを入れて、トングでよく混ぜる。
    • マフィンケースにオイルスプレーをし、3.を均等に入れる。180度のオーブンで、20〜25分焼く。焼きあがったら、5分程そのままおき、竹串やお箸を使い マフィンケースから取り出す。
    • トッピングに、お好みでパルメザンチーズとパセリをふって 出来上がり。

    メモ

    ◎ ボウルに材料を入れて混ぜ、マフィンケースで焼くだけの簡単パスタカップ。
    ◎ マフィンケースは、テフロン加工のものを使用。
    ◎ ホワイトソースとトマトソースの2種類使いで、とってもコクがあり 食べ易いサイズなので、お子様はもちろん、パーティにも大活躍。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す