タラとカリフラワーの白いパスタ
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シンプルですが、ケッパーとトロリとしたチーズかアクセントのパスタです。
材料(1人分)
生タラ | 1切れ |
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カリフラワー | 100g |
チーズ(今回はゴーダをくだいたもの) | 20〜30g |
ケッパー | 20粒ぐらい |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大1 |
白ワイン | 50cc |
塩こしょう | 適宜 |
パスタ | 80~100g |
湯 | 2L |
塩(湯に入れる) | 小2 |
作り方
- タラは一口大に切りこしょうを振る。塩気がなければ軽く塩をする。 カリフラワーは小房に分ける。 ケッパーは荒く刻む。 にんにくはみじん切り。
- 塩を入れた湯でカリフラワーを茹で、茹だったら取り出しパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ焦がさないように炒める。 香りが立ってきたらタラを入れて炒め、火が通ってきたら茹でたカリフラワーも入れ白ワインを回しかけアルコールを飛ばす。
- パスタが茹で上がったら湯を切り、3のフライパンにパスタとお玉半分ぐらいのゆで汁を入れて塩こしょうし、タラが崩れないように合わせる。 最後にケッパーとチーズを入れ混ぜ合わせる。
メモ
カリフラワーは先に茹で、フライパンでタラとワインの旨味を吸わせます。
塊のチーズを砕いて入れることによって所々でチーズを味わえます。
好きな方はブルーチーズでも美味しいですよ☆
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