茄子とトマトの塩パスタ
お気に入りレシピに登録済
フライパンひとつでできる、面倒なソースなしのパスタ。
材料(2人分)
パスタ | 200グラム |
---|---|
茄子 | 2本 |
トマト大 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 適宜 |
粉チーズ | 小さじ1 |
出汁醤油 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | ひとかけ |
レタス | 4枚 |
作り方
- ニンニクはみじん切りに。トマトはざく切り。茄子は5ミリくらいにスライス。レタスは洗って食べやすくちぎり、水を切っておく。
- フライパンに湯を沸かし、いつもより強めの塩でパスタを時間通りにゆでる。この時に、茄子とトマトも一緒にフライパンへ。
- 茹で上がったパスタは、野菜ごとざるにあげる。
- フライパンにオリーブオイルと、刻みニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ったらパスタを戻し、粉チーズを振り入れて炒める。出汁醤油を隠し味に加え、味を見て、塩が足りなければパラリと。
- 皿にレタスを盛り付けて、その上にパスタを。仕上げにブラックペッパーと、粉チーズを少し。完成。
メモ
面倒なソースはなし。でも、とっても美味しいパスタです!
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する