みんなのパスタレシピ

茄子とトマトの塩パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • フライパンひとつでできる、面倒なソースなしのパスタ。


    材料(2人分)

    パスタ 200グラム
    茄子 2本
    トマト大 1個
    小さじ1
    黒胡椒 適宜
    粉チーズ 小さじ1
    出汁醤油 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    ニンニク ひとかけ
    レタス 4枚

    作り方

    • ニンニクはみじん切りに。トマトはざく切り。茄子は5ミリくらいにスライス。レタスは洗って食べやすくちぎり、水を切っておく。
    • フライパンに湯を沸かし、いつもより強めの塩でパスタを時間通りにゆでる。この時に、茄子とトマトも一緒にフライパンへ。
    • 茹で上がったパスタは、野菜ごとざるにあげる。
    • フライパンにオリーブオイルと、刻みニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ったらパスタを戻し、粉チーズを振り入れて炒める。出汁醤油を隠し味に加え、味を見て、塩が足りなければパラリと。
    • 皿にレタスを盛り付けて、その上にパスタを。仕上げにブラックペッパーと、粉チーズを少し。完成。

    メモ

    面倒なソースはなし。でも、とっても美味しいパスタです!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す