ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ
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乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。
材料(2人分)
≪漬けブリ≫ | ★ |
---|---|
ブリの刺身 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
皮付き生姜(薄切り) | 1枚 |
ねぎの青い部分 | 5センチ |
≪茹でる用≫ | ★ |
水 | 5カップ |
塩 | 10g |
乾燥パスタ | 200g |
≪炒める用≫ | ★ |
オリーブオイル | ★ |
≪具材≫ | ★ |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
切り干し大根 | 15g |
乾燥 大根の葉 | 15g |
干ししいたけ | 3枚 |
≪味付け≫ | ★ |
酒 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ2 |
すりおろしにんにく | 1/2片 |
≪トッピング≫ | ★ |
小ねぎ(小口切り) | 各小さじ1 |
刻みのり | 各1つかみ |
作り方
- 漬けブリの材料を全て混ぜ合わせて、30分おきます。
- パスタを茹でるお湯を沸かし、塩を加えます。
- 干ししいたけを10分水に戻し、細切りにします。 切り干し大根と乾燥大根の葉は5分水に戻し、ざく切りにします。
- パスタを表示時間通り茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、赤唐辛子を炒めます。
- 漬けブリの、ブリだけを取り出して加え、ほぐしながら炒めます。
- 続いてしいたけ、切り干し大根、大根葉も加えて 茹で上がったパスタを湯切りしてフライパンへ移し入れます。
- そこに酒、昆布茶、おろしにんにくを加えて一気に混ぜ合わせたら完成です。
- 小ねぎと刻みのりをのせて出来上がりです。
メモ
残ってしまったブリのお刺身と、栄養価がギュッと詰まった乾燥野菜を使いました。
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