みんなのパスタレシピ

ニンニク鶏味噌のひまわりパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • ニンニク味噌の風味とレタスの食感がgood!


    材料(1人分)

    パスタ 100g
    2リットル
    鶏がらスープの素 30g
    オリーブオイル 小さじ1杯
    おろしニンニク 小さじ1杯
    タマネギ 70g
    鶏ひき肉 100g
    味噌 大さじ1杯
    パスタの茹で汁 大さじ3杯
    コショウ 少々
    レタス 30g
    パセリ 少々

    作り方

    • 鍋で湯を沸かし、沸騰したら鶏がらスープの素を加えます。鶏がらスープの素は、水1リットルにつき15gが目安です。
    • パスタを茹でます。
    • タマネギをみじん切りにします。
    • フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、タマネギのみじん切り、鶏ひき肉を入れて中火で炒めます。
    • フライパンに味噌を加えます。パスタの茹で汁を少しずつ加えて味噌を適度に溶かします。
    • 具の濃度を確認して、コショウを振ります。
    • レタスを食べやすい大きさに切ります。
    • 皿の外側にレタスを、レタスの内側に茹で上がったパスタを、パスタの上に具を、順に盛り付け、最後にパセリを飾ります。

    メモ

    塩の代わりに鶏がらスープの素を使ってパスタを茹でることで、パスタに鶏の風味を付けました。味噌の種類を変えると、いろいろな味が楽しめます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す