オクラた〜ぷりみそバタースパゲッティー
お気に入りレシピに登録済
栄養たっぷりのオクラと牛乳みそとバターがとてもよく合います
材料(2人分)
パスタ | 200g |
---|---|
オクラ | 8〜10本 |
バター | 大さじ 2 |
みそ | 大さじ 2と1/2 |
牛乳 | 大さじ 2 |
パスタのゆで汁 | 大さじ 2 |
鰹節 | 2パック(6g) |
きざみのり | 適量 |
作り方
- パスタをゆでる。(水1リットルに塩5g)
- ゆでているパスタと一緒にオクラをさっとゆでる。
- おくらを2mmくらいの輪切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせ、レンジで30秒〜40秒加熱する。
- みそと牛乳をボールに入れて合わせる。
- パスタがゆであがる直前にゆで汁をおたまですくって大さじ2を4のみそと合わせる。
- パスタがゆであがったら、ざるにあげ5のボールに入れて混ぜ合わせる
- 3のオクラ、鰹節の順に混ぜ合わせ、皿にもり、きざみのりをふりかけたらできあがり(^・^)
メモ
みそは合わせ味噌をつかってみました。オクラとバターを一緒に加熱することで、バターがねばねばとパスタによくからみあってくれます。まろやかでこくのあるパスタです。手早くできるし、子供もよろこんでくれました〜!
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する