エビの旨味ペペロンチーノ
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エビの旨味が溶けたピリッと美味しいペペロンチーノです。
材料(2人分)
パスタ(1.5mmくらい) | 140g |
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エビ(中) | 4尾 |
ニンニク | 2かけ |
鷹の爪 | 1本 |
パセリ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
パスタの茹で汁 | お玉1 |
塩、細挽き黒胡椒 | 少々 |
作り方
- エビ:殻と背わたを取って5mm厚にスライス ニンニク:薄くスライス 鷹の爪:種を取って細めの輪切り パセリ:微塵切り
- ニンニク、鷹の爪を大さじ1のオリーブオイルで炒める(トロ火)。
- ニンニクに色が付く前にエビを加え、炒める(弱火)。
- エビに色がつき始めたらパスタの茹で汁を加え、煮立ったら、塩、細挽き黒胡椒で味を調整する。
- 茹であげたパスタ、パセリを加え、大さじ1/2のオリーブオイルをふって中火で和える。
メモ
パスタは固めに茹でると食べるときに丁度良い固さになります。
お醤油を少し加えて味にバリエーションをつけても美味しいです。
鷹の爪はお好みで増量してください。
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