高原キャベツとベーコンの和風パスタ
キャベツとベーコンの旨味をお醤油味でいただくパスタです。
材料(2人分)
パスタ(1.5mmくらい) | 140g |
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キャベツ | 5枚 |
ニンニク | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
ベーコン | 40g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
お醤油 | 小さじ2 |
塩、細挽き黒胡椒 | 少々 |
作り方
- キャベツ:芯を取って5cm角程度に切る ニンニク:薄くスライス 鷹の爪:種を取って細い輪切り ベーコン:薄くスライスし、細切り
- パスタを茹でるお湯(塩入り)に、色が変わる程度にキャベツをさっとくぐらせ、ざるなどに移す。
- ニンニク、鷹の爪、ベーコンをオリーブオイルで炒める(トロ火)。
- ニンニクに色がつきはじめたらキャベツを加えて混ぜながら炒める(弱火)。
- 醤油を加え、全体を混ぜたところで塩、細挽き黒胡椒で味を調整する(A)。
- 茹であげたパスタをザルなどですくい、湯切りをせずにそのまま(A)に加え、中火で全体を和える。
メモ
パスタを湯からあげて湯切りをしないので水分が加わり、パスタ全体に適度な潤いが加わります。醤油や塩胡椒は味見をして適宜加えてください。
中火で加熱しながら和えるので、パスタは少し固いぐらいで茹であげるといいです。