夏野菜とさんま缶のマカロニサラダ
お気に入りレシピに登録済
さんま蒲焼き缶と生姜酢醤油で味付けして、和風マカロニサラダにしてみました。
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
さんま蒲焼き缶 | 1缶(総量100g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
◆醤油 | 大さじ1 |
◆酢 | 大さじ1 |
◆生姜(摩り下ろして) | 1カケ |
◆砂糖 | 2つまみ |
塩 | 少々 |
作り方
- 塩少々を入れた熱湯でマカロニを茹でます。
- その間に玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておきます。きゅうりは輪切りにして、塩をふっておきます。トマトは適当な大きさにくし切りにします。
- マカロニが茹で上ったらザルに取り、サッと水にさらします。
- ボールにマカロニ、水気を拭いた玉ねぎ、軽く絞ったきゅうり、さんま缶(汁ごと)、◆を入れてさんまを崩すように混ぜます。
- 最後にトマトも加えて一混ぜします。お皿に移せば出来上がりです。
メモ
トマトは崩れやすいので最後に混ぜるようにします。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する