みんなのパスタレシピ

夏野菜とさんま缶のマカロニサラダ

  • お気に入りレシピに登録済


  • さんま蒲焼き缶と生姜酢醤油で味付けして、和風マカロニサラダにしてみました。


    材料(2人分)

    マカロニ 80g
    さんま蒲焼き缶 1缶(総量100g)
    玉ねぎ 1/4個
    トマト 1/2個
    きゅうり 1/2本
    ◆醤油 大さじ1
    ◆酢 大さじ1
    ◆生姜(摩り下ろして) 1カケ
    ◆砂糖 2つまみ
    少々

    作り方

    • 塩少々を入れた熱湯でマカロニを茹でます。
    • その間に玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておきます。きゅうりは輪切りにして、塩をふっておきます。トマトは適当な大きさにくし切りにします。
    • マカロニが茹で上ったらザルに取り、サッと水にさらします。
    • ボールにマカロニ、水気を拭いた玉ねぎ、軽く絞ったきゅうり、さんま缶(汁ごと)、◆を入れてさんまを崩すように混ぜます。
    • 最後にトマトも加えて一混ぜします。お皿に移せば出来上がりです。

    メモ

    トマトは崩れやすいので最後に混ぜるようにします。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す