エビと舞茸のクリ〜ムパスタ☆
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舞茸のうま味がクリームソースにたっぷりです。
材料(2人分)
パスタ(今回はスパゲティーニ) | 160g |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
えび | 8匹くらい |
舞茸 | 1パック |
小松菜(ほうれん草などでも) | 1/2束位 |
○生クリーム | 100cc |
○牛乳 | 100cc |
○鶏ガラスープの素(コンソメでも) | 小さじ1 |
○酒(あれば白ワイン) | 大さじ1 |
○塩・こしょう | 適量 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- えびはからをむいて背わたを取っておく。小松菜は5cm長さに、ベーコンは1cm幅に切る。舞茸は大きめに手で裂いておく。
- たっぷりのお湯に塩を入れて、充分沸騰させたらパスタを入れてアルデンテにゆであげる。
- フライパンにオリーブオイルを温めえび、ベーコンを炒める。小松菜を加えてさっと炒め、塩・こしょうして酒をふる。
- 牛乳・生クリーム・鶏ガラスープの素を入れて弱火で少し煮詰め、とろみが出てきたらパスタのゆで汁お玉半分ぐらいを入れる。
- パスタが茹で上がったらすぐにフライパンに入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
- 皿に盛って粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。
メモ
リングイネやフェットチーネ・タリアテッレでもソースがよく絡んでおいしいです。野菜はあるもので、玉ねぎやほうれん草、アスパラなど好きなものを入れてください。舞茸は絶対入れて欲しいです!炒めると一番味がでるきのこだと思います。なかったらしいたけやエリンギ、しめじなど、とにかくきのこを使ってください。小松菜はあくが少ないので下ゆではいりません。
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